溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

遇雨

26

他周圍浮現,慢慢的,那些渾濁無神的眼睛逐漸清明,隨風消散。枉死的魂靈太多,三尺黃土之下甚至排起了長隊,為了保證天地間的平衡,度靈人便自天地間孕育,承擔起度化魂靈的職責。林塵淵便是天生地養的度靈人之一,千載春秋如若一夢而過,無牽無掛。他送過太多的人,見過太多的事,隻道是山間鬆客浮塵外,何處是歸途。他走過漫漫長街,沿著一片狼藉的街市一路走著,右手提著一盞長明燈,那是引路的燈,溫柔的光亮將混沌之中的魂靈...-

那是一座血染的城,無數冤魂橫竄其中,撞擊著,尖叫著,斷壁殘垣訴說著枉死魂靈的憤怒。昔日滿街的繁華到如今卻是清角吹寒,都在空城[1]。天邊的烏雲終於飄了過來,將這座血城澆了個徹底。

林塵淵就是在這個時候來到霜城,他左手執一柄油紙傘,月白長袍在血雨中顯得格外清冷,腰間玉墜的穗子隨著步伐微微晃動,躁動的魂靈凶神惡煞地向他撲來,卻被他抬眸一眼定格在原地,柔光從他周圍浮現,慢慢的,那些渾濁無神的眼睛逐漸清明,隨風消散。

枉死的魂靈太多,三尺黃土之下甚至排起了長隊,為了保證天地間的平衡,度靈人便自天地間孕育,承擔起度化魂靈的職責。林塵淵便是天生地養的度靈人之一,千載春秋如若一夢而過,無牽無掛。他送過太多的人,見過太多的事,隻道是山間鬆客浮塵外,何處是歸途。

他走過漫漫長街,沿著一片狼藉的街市一路走著,右手提著一盞長明燈,那是引路的燈,溫柔的光亮將混沌之中的魂靈點醒,憤怒,委屈,怨恨......這一切都會被引路之人擔下。他們對著他作了個長揖便了無牽掛的上路了。每每在這樣的地方走上一遭,林塵淵總會病弱幾天,那些積攢在他身體裡的情感總在無時無刻地折磨他,但他卻像是習慣了似的。

古街轉角,雨簾中一個半大的孩子正躲在屋簷下的柴堆裡渾身顫抖,臉上浮現著的不正常的潮紅是高燒的表現,可偏偏,這屋簷漏雨,冰冷的雨水滴答滴答地落在他的背上,本就破爛的衣裳緊貼著他瘦削的身子,眼裡既是警惕,也有茫然。

林塵淵看著他,那個小孩的眼神即將渙散,身體在雨中不住地抖著,青紫的手臂上滿是厲鬼的抓痕。終是不忍,林塵淵走上前去想要將他抱起來,他卻像是如臨大敵似的,不住後退緊貼牆角,眼裡滿是恐懼。

“彆怕,現在外麵冇事了,我帶你回家。”林塵淵輕輕地說道,低沉而又溫和的聲音像是一劑良藥,慢慢撬鬆了那個孩子的內心。

他環顧四周猶豫了片刻還是問道:“你還記得你家在哪麼?”林塵淵輕輕地撫摸著她的頭,他猛地一顫,而後又紅了眼圈,緩緩地搖了搖頭。

林塵淵抬頭看了下天,無奈地歎了口氣,將他抱起來。那小孩起初非常抗拒,不住地推開林塵淵,努力把自己縮成一團試圖抵禦風雨。林塵淵一手抱著他,另一隻手將油紙傘放在一旁輕輕地拍著他的背,忽然手臂上傳來一陣微微刺痛,林塵淵低頭一看,那小傢夥扒著他的手臂咬,像是炸了毛的野貓。他試圖將手臂抽出來,卻冇料到半大孩子咬得還挺緊,隻好無奈隨他咬著,直到懷裡那一團漸漸放鬆下來靠著他的肩膀睡了過去,那隻可憐見的手才得以放鬆。

林塵淵起身,一手執傘,一手抱他,走在冰冷的小道上,旁邊是鬆林萬頃,淹冇在淅淅瀝瀝的雨霧之中,不時地叢林中傳來幾聲鳥叫,顯得空曠而又寂靜。

山頂之上,不知是何時建起的一排屋舍,在雨中孤零零地立著,一隻貓兒懶散地趴在半開的窗台上打著盹兒,看見林塵淵回來了才趕忙翻了個身變作人形。

“主人回來了——咦,哪來的小娃娃?”她奇道。

“霜城的人,父母怕是已經不在了。”林塵淵看了看窩在懷裡昏睡的孩子,又抬眼對那人道:“林霜,去燒些水來,再把煎藥的爐子熱好。”

“馬上去。”

林塵淵抬轎進了門,將奶娃娃放躺在床上,輕手輕腳地給他換了身衣裳,坐在一旁望著他不由得出神。早早地就看到這樣血腥的場景,他還能正常長大嗎?

待水燒開,林塵淵拿了一方帕子,將孩子的全身擦淨,一方雪白的帕子逐漸變得漆黑,而原本臟兮兮的娃娃露出原本的模樣:那本該是玉雕般的臉上多了幾道不知何時弄上的擦傷,雙臂滿是冤魂扯拽出的青紫印,即使在昏睡中也抹不平的眉頭都顯示著他此刻的不安與無助。

紅爐映塘紅,汩汩的藥汁在爐中煎著,不斷蒸騰出些許潮氣,驅散了料峭寒春的陰冷。林塵淵將他放進澡盆子裡,倒上晾好的藥汁,溫熱的湯藥順著皮膚滲透進骨縫裡,那些怨憤的黑氣便被拔除,叫囂著卻又無力地化散在水裡。

整個過程那孩子都安靜得像個布娃娃似的,除過拔除怨氣時的幾次掙紮,他都任林塵淵擺佈。

豆燭星火,映著床榻這一方寸之地,林塵淵闔眼靜修,守著這一塊小小的地方。

-冇事了,我帶你回家。”林塵淵輕輕地說道,低沉而又溫和的聲音像是一劑良藥,慢慢撬鬆了那個孩子的內心。他環顧四周猶豫了片刻還是問道:“你還記得你家在哪麼?”林塵淵輕輕地撫摸著她的頭,他猛地一顫,而後又紅了眼圈,緩緩地搖了搖頭。林塵淵抬頭看了下天,無奈地歎了口氣,將他抱起來。那小孩起初非常抗拒,不住地推開林塵淵,努力把自己縮成一團試圖抵禦風雨。林塵淵一手抱著他,另一隻手將油紙傘放在一旁輕輕地拍著他的背,...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button